中國委托公証人協會有限公司

前瞻

中國委托公証人制度自八十年代初產生以來,中國委托公証人一直對香港和國內兩地的交往發揮了行之有效的積極橋樑作用。現在委托公証人隨著中國面向世界的同時,相信更會進一步為國家作出貢獻,為有需要的人仕提供更優質的服務。

事實上,委托公証人制度經過三十多年的成熟發展,業務已大大拓寬,委托公證程序也逐步規範。委托公証人在一個發展成熟的現成機制下提供其專業服務,是解決內地與香港公證文書相互使用問題的有效通道,我國公證制度的重要組件。

對於香港律師發展內地業務方面,委托公証人也發揮促進作用,許多委托公証人把辦理委托公證業務當成是發展內地業務的一個重要渠道。他們通過辦理委托公證業務對大陸有了更多的了解,與內地的一些客戶建立了密切的聯系,與內地的一些律師所、公證處建立了合作關係。不少委托公証人所在的律師行在內地設立了代表處,對香港律師行發展內地業起了促進作用。在中國加入世貿組織後,香港與內地律師業的合作將更加緊密,如何探求在WTO框架下,在"一國兩制"下兩地律師、公證界的相互合作問題這方面,委托公証人制度的成功實踐以及積累的經驗,相信可以作為一個摹楷。