中國委托公証人協會有限公司

1995年6月6日錢其琛副總理接見香港委托公証人時的講話
(根據錄音整理)

女士們、先生們:

首先,我代表國務院向大家表示祝賀。你們中間有的是新擔任委托公証人的,有的是繼續接受委托的,不管是新委托的還是繼續委托的,我和國務委員兼國務院秘書長羅幹同志、中央政法委秘書長束懷德同志一起向大家表示祝賀!

香港和內地的關係非常緊密,各項事業的聯繫也是非常地緊密的。經濟合作和各方面的交往,包括一些民事糾紛也是會發生的,越是臨近“97”這方面的事情就越多。香港回歸祖國以後,是中華人民共和國的一個特別行政區。這個特別行政區還是保持原來的法律,基本上不變,叫做“一國兩制”。為什麼說是基本不變呢?就是說法律的一些文字和條文表述還是要和原來有區別的,比如,就不能再用“女王政府”這樣的提法了,這些需要變動一下,但法律的基本規定是不變的。過去,香港法律問題的終審權是在英國樞密院,到了1997年7月1日以後,這個終審權就在香港特別行政區了,應該說港人的權利地位提高了。香港和內地的關係是“一國兩制”的關係,江澤民總書記也說過叫做“井水不犯河水”。但是不同的制度總還是要有聯繫的,這就產生了一個需要互相瞭解、互相熟悉的問題,而且需要簡化一些手續。從1981年開始的委託公證人就是一種比較可行的辦法。這些委託公證人應當很熟悉香港的法律,不然你們在香港就當不了律師,同時,也應當很熟悉內地的法律。對於內地的法律,你們就不一定很熟悉了,因為內地的一些法律及其制定的過程同香港不完全一樣,所以你們也需要熟悉內地的法律。這兩方面的法律都熟悉了,有利於加強內地和香港的來往,包括經濟合作和民事交往,也有利於解決在交往中產生的一些需要用法律解決的問題。在這方面委託公證人可以起到一種特殊的重要的作用。

這個委托公証人制度從1981年開始到現在經過十多年的發展逐漸成熟了,到了1997年7月1日以後,這個制度還要繼續下去,就是說總還要有一些律師懂得香港和內地的法律,知道兩地的法律有些什麼差異,怎麼來解決法律衝突的問題,應該用些什麼樣的特殊方法。將來是要請你們來做這方面工作的。做好這方面的工作,有利於香港和內地的交往,有利於兩地人民之間的聯繫,也有利於我們祖國的統一,有利於祖國的發展和強大。因此,應當說你們的工作是很重要的。

    利用這個時間向大家簡單講幾句話。
    祝大家一切順利,在內地訪問期間生活愉快!